Курник — это традиционный русский пирог, который имеет богатую историю и множество вариаций.
Первые упоминания о курнике встречаются в летописях XVI века. Тогда он представлял собой свадебный пирог с начинкой из курицы или другой дичи, а также различных круп и овощей. Считалось, что чем больше слоев в пироге, тем счастливее будет жизнь молодоженов.
Курник был обязательным блюдом на свадебном столе и символизировал достаток и благополучие в семье. В разных регионах России существовали свои особенности приготовления курника. Например, в северных областях его делали высоким и круглым, а в южных — более плоским.
Сейчас есть упрощенные варианты приготовления курника. Расскажем, как испечь современный курник.
Ингредиенты для теста:
- мука – 380 г;
 - сливочное масло – 130 г;
 - сметана – 140 г;
 - яйцо – 1 шт.;
 - соль – 1/2 ч.л.;
 - сахар – 1 ст.л.;
 - разрыхлитель – 1 ч.л.
 
Ингредиенты для блинов:
- мука – 160 г;
 - яйцо – 1 шт.;
 - молоко – 400 мл;
 - соль – 1/3 ч.л.;
 - сахар – 2 ч.л.;
 - растительное масло – 2 ст.л.
 
Ингредиенты для куриной начинки:
- куриное бедро без косточки – 400 г;
 - мука – 1 ст.л.;
 - сливочное масло – 30 г;
 - куриный бульон – 250 мл;
 - соль – ½ ч.л.;
 - мускатный орех – щепотка.
 
Ингредиенты для гречневой начинки:
- гречка вареная – 380 г;
 - растительное масло – 5 ст.л.;
 - сливочное масло – 35 г;
 - репчатый лук – 1 шт.
 
Ингредиенты для грибной начинки:
- шампиньоны – 400 г;
 - растительное масло – 5 ст.л.;
 - сливочное масло – 35 г;
 - репчатый лук – 1 шт.
 
Ингредиенты для яичной начинки:
- яйца – 5 шт.;
 - укроп – ½ пучка;
 - петрушка – ½ пучка;
 - зеленый лук – ½ пучка.
 
Приготовление курника:
Для блинов в миску разбиваем яйцо, высыпаем соль и сахар, слегка взбиваем венчиком. Вливаем ⅓ часть молока к яйцу, просеиваем муку, замешиваем тесто.
Вливаем в тесто остатки молока, растительное масло, перемешиваем. Обжариваем на сухой сковороде тонкие золотистые блины.
Для куриной начинки отвариваем 35 минут мясо, отделяем от костей и нарезаем мелко. В сковороде растапливаем 15 грамм сливочного масла, высыпаем муку и смешиваем.
Постепенно в смесь муки и масла выливаем бульон, смешиваем, избавляемся от комочков. Солим соус, посыпаем мускатным орехом и выкладываем куриное мясо, смешиваем.
Вареную горячую гречку смешиваем со сливочным маслом, оставляем под крышкой. Нарезаем маленьким кубиком лук, измельчаем шампиньоны.
В сковороде на растительном масле обжариваем шампиньоны до того момента, пока не выпарится влага. В отдельной сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжариваем лук.
Для яичной начинки отвариваем вкрутую яйца, нарезаем мелко, также шинкуем зеленый лук, петрушку и укроп. Для теста взбиваем миксером в сливочном масле соль и сахар.
Добавляем в масло сметану и яйцо, смешиваем миксером. Соединяем муку с разрыхлителем, постепенно просеиваем в смесь масла, сметаны и яйца. Замешиваем эластичное и не липкое тесто.
Оставляем тесто в холодильнике на час. В это время лук смешиваем с грибной и гречневой начинками. Делим холодный колобок на две части, раскатываем пласт по диаметру больше, чем блины на 4-5 см.
Кладем пласт теста на противень, застеленный пергаментом. На пласт кладем в центр блин, на блин выкладываем половину грибной начинки. Накрываем начинку блином, кладем равномерно половину гречневой массы.
На начинку из гречки кладем блин и ½ часть яичной начинки. На яичную начинку выкладываем блин, а на него — ½ часть мясной начинки. Аналогично повторяем с остатками блинов и начинок.
Раскатываем второй колобок в пласт толщиной 2-3 мм. Накрываем данным пластом начинку с блинами, удаляем лишнюю часть теста. Запечатываем нижний слой пласта с верхним, на верхушке курника делаем отверстие.

Из обрезков теста можно сделать косы и прочие узоры для украшения курника. Выпекаем курник при 180 градусах 45 минут, не забываем смазать желтком и яйцом.

Получается ароматный красивый курник из нескольких слоев. Выпечка готовится долго, но результат того стоит.












